Sabtu, 04 Juni 2011

Contoh Surat dalam Bahasa Jerman #2

Malem ini pengeen banget sharing tentang berbagai ilmu tentang bahasa Jerman. Saking banyaknya bingung mau sharing yang mana duluan. Ya berhubung minggu depan ada ujian schreiben (writing) jadi ada ide menulis surat dalam bahasa Jerman.
Kita mulai ya...

Freiburg, den  15. Mai  2011

Liebe Anna,
herzlichen Dank für deinen Brief. Ich freue mich sehr, dass du jetzt bald hierher nach Freiburg kommen möchtest, um an einem Deutsch-Intensivkurs teilzunehmen.
Vorgestern habe ich für dich alle Informationen besorgt, nach denen du mich gefragt hast. Dein Kurs findet im Breisgau-Institut statt, das ist gleich gegenüber vom Hauptbahnhof. Dein Unterricht findet jeden Vormittag von 8-13 Uhr statt. Am Wochenende kansst du Ausflüge mitmachen, zum Beispiel in den Schwarzwald, der ja direkt von unserer Haustür ist.
Den Kurs musst du erst bezahlen, wenn du ankommst. Es kostet 250 Euro.
Schreib mir bitte bald, um wie viel Uhr du hier ankommst, damit ich dich vom Bahnhof abholen kann.
Ich kann es kaum erwarten, dich hier bei mir zu haben, den wir haben uns doch so viel zu erzählen. Bis Bald!
Alles Liebe

Deine Risti


Yupp.. udah beres nih suratnya. Disini garis besarnya bercerita tentang penulis yang memberitahukan pada pengirim tentang tempat, jadwal dan biaya salah satu tempat kursus di Freiburg. Surat ini merupakan salah sau contoh surat balasan. Karena ada kata "herzlichen Dank für deinen Brief." Ini menandakan ada surat sebelumnya dan pengirim berterimakasih atas itu. 
Contoh surat diatas juga merupakan surat informal karena berbentuk "du" form
Oia tentang harga (Kosten), gak usah dianggap serius, itu cuma tebakan semata. Ich weiss  über die Kosten nicht genau. 
Liebe Anna itu sama seperti dear Anna.
Alles Liebe itu sama seperti a lot of love.
Deine Risti itu sama seperti your's Risti.
Bis Bald itu artinya sampai nanti.. 

Sharingnya mungkin segini dulu ya. Maaf maaf kata ni kalo ada yang salah, aku juga masih belajar :D

Semoga bisa bermanfaat.. 
Bis Bald !

1 komentar:

Dimas Agus Buana Mulya Saputra mengatakan...

danke eii riss!
ich auch lerne deutsch in der Schule!

Poskan Komentar